Produire du vin est une chose mais produire un vin de qualité en est une autre. Conscients des enjeux environnementaux et de la responsabilité qui engagent les producteurs vis-à-vis du consommateur, nous nous sommes engagés à produire un vin qui respecte la nature et les hommes. C‘est pourquoi nous avons choisi des cépages dits “interspécifiques“ présentant une très bonne résistance aux maladies fongiques classiques comme le mildiou ou l’oïdium. Ce choix nous permet de limiter les traitements (souffre minéral et cuivre), voir de ne pas traiter du tout et ainsi de produire des vins qui respectent le cahier des charges des vins biologiques.
Les lignes entre les vignes restent enherbées de façon à préserver la structure naturelle du sol et son écosystème. Les abords du vignoble sont gérés pour permettre une bonne ventilation des vignes, favoriser les écoulements d’air froid en hiver et surtout au printemps et protéger la vigne des vents froid du nord et d’est. Les espaces non plantés sont fauchés tardivement pour favoriser la survie des pollinisateurs. Les haies naturelles sont préservées et renforcées par de nouvelles plantations d’espèces indigènes. D’autre part, toutes les interventions sont réalisées à la main ou mécaniquement. Dès lors, vous comprendrez aisément que nous souhaitons travailler en respectant ce que la nature nous offre sans la forcer à donner ce que l’économie pourrait imposer.
Notre vin, fruit d’une passion villageoise commune, vise avant tout le plaisir du partage et des rencontres !